La crema catalana entra dentro de la categoría de postres ilustre de la cocina española. La definición más sencilla que se puede ofrecer es que estamos ante un flan líquido con una superficie de azúcar quemada. Y es que es ese toque el que le aporta un sabor y un aspecto inconfundible.
De hecho, según cuentan en Cuina, la receta de la crema catalana ha variado muy poco desde su creación. Detallan que las primeras elaboraciones de este postre ya incluían entre sus ingredientes el limón y la canela. Son esos dos ingredientes otras de las claves de la receta. Es importante que lo tengas en cuenta a la hora de su preparación.
Pero, ¿cuándo se comenzó a preparar la crema catalana? Y aunque esa es una pregunta complicada de responder, sí se puede indicar que en dos recetarios en catalán (Llibre de Sent Soví (1324) y Llibre del Coch (1520)) aparecen unas elaboraciones cuyos ingredientes son la leche de cabra y los huevos. Esto podría ser el origen de la actual crema catalana.

La receta que hoy te traemos a THE OBJECTIVE es del cocinero y asesor gastronómico Miquel Antoja, con experiencia en las cocinas de Ramón Freixa o Carme Ruscalleda. Actualmente colabora con Scoolinary.
Ingredientes para hacer crema catalanaComo has podido comprobar, su elaboración no requiere mucha técnica, pero sí tendrás que tener en cuenta los tiempos de elaboración. Sobre todo, hay que saber que nunca se va a poder consumir nada más prepararse, ya que necesita estar esa hora, como mínimo, en el frigorífico para que adquiera la típica textura de crema catalana.